2015/10/24(土) 雲南料理イベント 報告
先日、銀座店で開催された雲南料理イベントの報告です。
今回の土曜日限定イベントも、前回に引き続き、予約開始スタートから
あっという間に満員御礼となりました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
さて、雲南省とは中国の南部に位置し、あの辛い料理でおなじみの四川省のお隣です。
複数の少数民族が暮らすこの地域では、料理の特徴も多様性があり、なじみがあるといった方の
ほうが少ないように思われます。日本国内でも雲南料理を専門で提供するお店さんって
まだまだ少ないですしね。
そんななか、今年の夏休みを利用し水岡料理長が雲南地方を訪れ、現地の食材や地元ならではの
お料理を堪能してまいりました。以前から雲南料理に関心が有り、雲南の特産品でもある高級キノコの
数々を得意の中国語と巧みな交渉術で現地価格での仕入れに成功!
旬は秋!
ということで雲南料理イベント開催が決定致しました!
水岡料理長渾身のメニューはご覧の全17種。
滇味羊蹄〜羊ひづめ雲南風
柠檬鸭〜傣族風レモン鴨
野树花沙拉〜樹の花のサラダ
酸辣蕨根粉〜黒ワラビの和え物
虾剁生〜エビカルパッチョフレッシュハーブ添え
酥红豆〜サクサク小豆漬物炒め
香茅草烤羊腿、鶏〜羊腿と鶏香草焼き
番茄喃咪烤茭白〜焼きマコモ焼きトマトペースト添え
瓦焼臭豆腐〜焼き発酵豆腐
鹿干巴蒸白菜〜回族鹿ハム蒸
油浸雲南百薬〜オカワカメのお浸し
キクラゲとトリュフとエビの卵炒め
野生菌火锅〜雲南キノコ鍋
酸湯鱼火锅〜クエのトマト鍋
麻油米线〜ライスヌードルゴマ油和え
铜锅焖饭〜栗、芋の銅鍋炊き込み飯
桃胶金耳杏仁豆腐〜桃樹液金きくらげコンポート杏仁
おそらく想像がつかないでしょうね(笑)
ビュッフェ形式で行われた今回のイベントも女性のお客様が大半を占めました。
また、少し得体の知れない雲南料理のイベントにも関わらず、今回が初参加のお客様が
多数いらして下さった事に少し驚きもありました。
新しいお料理が運ばれる度に皆様でお写真の撮影タイムになるんですが、
「皆様、もう撮りました?」
「向きはこっちのほうがいいわね。」
「もう、よろうしいかしら?」
ビュッフェですし...
皆様、初対面の方々なのに...
なんということでしょう、この一体感(笑)
まさに、イベントならではの空気感と言いましょうか、
そんな光景を微笑ましく眺めておりました。
おいしいお料理やお酒を楽しんでいただくのはもちろんですが、
同じテーマのお料理が好きな方が集まっているからこそ、
そこで新しい出会いや小さな繋がりが生まれると
嬉しいなと思っております。
次回は11/14日 台湾イベントの開催です。お楽しみに!

















