根のあたりに黒穂菌という菌が寄生しやすく、
うまく感染すると夏以降に肥大化し、
その膨らんだ部分を食用に用いる
という野菜です。
大きくなりますように。
というわけで次回の収穫は秋です。
さて、マコモダケ植付が無事終わり
あとは食べて飲むだけ!
豚の丸焼きスペシャル中国BBQ開始です!
このためにわざわざ中国から
購入した豚の丸焼き機。
・・・豚が重いのか
下で一度止まりかけて
「よいしょ」と言わんばかりに
上へ持ち上げる。
また下で一度止まりかけて…の繰り返し。
この模様を面白がったみなさん
「これはムービーでしょ!」と
にこやかに撮影。
豚焼き機、また登場する日がくるのでしょうか。
きっと、くる。それまで、壊れないで
豚を準備している間に、乾杯!
朝収穫した野菜と、黒猫夜から持ってきた
ピータンや海苔ピーナッツ、五香豆干の塩ネギ和え
などおつまみを用意。
サラダは十種類以上の野菜が入っているので
いろいろな味がして面白かったです。
ほどなくして豚、準備完了。
黒猫夜銀座店スタッフの大江君(通称わんちゃん)が
朝一からじっくり仕込んでいてくれていたおかげで
思ったより早く、焼きあがりました。
豚は国産千葉の子豚。
焼けた姿がすでにおいしそう。
食べてみてびっくりしたのは、今まで食べてきた
豚肉と柔らかさ、弾力が全然違う!
豚肉の概念をひっくり返されました。
油ものっていて、みな一様に感動。
皮もパリッと焼けていて、また感動。
豚は3つの味付けでお出ししました。
四川よだれ鶏ならぬ「口水豚」。
黒猫特製黒酢の炒め。
塩とクミンでシンプルな炒め。骨ごとかぶりつき。
ビールにチューハイに、紹興酒も登場!
紹興酒は2本持っていきましたがあっという間に
なくなってしまいました。
もっと持っていけばよかった
目鯛にカキも登場。
〆めはだんなさんお手製のイカ焼きそば!
お腹満腹で食べきれず。。無念…
午後3時。お開きの時間。
日はまだまだ元気に照り輝いていましたが
お酒もいい具合に回って、
帰りの社内はみな撃沈でした。
渋滞だったようですが、それも気づかないほど
ぼくも熟睡してしまいました。
運転手さん、お疲れさまでした。
赤坂にて解散。
自然との触れ合いはもちろんですが
酒中旨仙ご利用の方や黒猫夜に来て頂く方と
ゆっくりお話できる機会はとても楽しいです。
次回開催は秋!収穫&BBQだけ
参加したいという方もご応募できますので
ぜひご参加ください!
一緒に楽しい時間をつくりましょう◎