2017年11月06日

発酵フェス振り返り

2017年8月19日
黒猫夜史上最強のイベントの開催となりました。



危うい天気の中、発酵フェスが始まりました。


ゴロゴロゴロゴロ…
雲行きが怪しい…

ドカーン!!!

雷までも。

しばらくすると、土砂降り



317B7E8D-F7A8-4B59-9332-15073A7B2824.jpeg



そんな中、発酵フェススタートです。



今回、初の試み

南方
北方・台湾と、各ブースに分かれての提供


北方と台湾ブース、ほんとに強烈な匂いの物ばかりでした…
ブログにて、匂いまでもを表現出来ないのが悔しい…


辺り一面、強烈な匂いばかり。


「そうそうそうそう…この香り」と、妙に納得する参加者たち。


強者が揃っているようです。



*北方・台湾ステージより*
はじめて体験する北京代表「豆汁」!!


95D7D796-67C6-4CB9-B075-B7D13E811B9F.jpeg


眉間に皺が寄る…
んん?写真は爽やかな笑顔。


D7CD2F09-3DC8-42CD-BB9B-75CC4A4369C7.jpeg


さすが、このフェスに集うだけありますね〜^^

→スタッフ一同、眉間に皺が寄って大変でした(汗)


麻豆腐というものも、ねったりした味…
羊の油…
日本にはない味ですね。


スタッフ役2名、ハマりました。
酒好きにはハマる味のようです。

FC7490FA-1049-4484-A281-889C7D01F15C.jpeg




そして忘れてはいけない、こちら!
臭豆腐!


C6F39596-CC66-40FB-9C68-BDEA5F6DC66F.jpeg


4192370E-E80D-463E-9CCD-73FFBEE17E5F.jpeg


あたり一面、この香り
台湾の夜市を思い出す〜なんて。
臭豆腐とマコモと、交互だから食べやすいね
なんて声も上がってました。




*南方ステージより*

一番の目玉と言ってもいいのではないでしょうか?

→→天然雷魚!

9CB82334-35EC-4D5B-BEB0-6F360DF6A4F7.jpeg

本日、はるばる岡山よりやってきてくれました。
雷魚とともに雷も…
もしかして、こいつが呼んだのか…


貴州ミャオ族の伝統的な料理「酸湯魚」

トマトベースのあっさりしたスープと、さっきまで生きていた新鮮な雷魚、こちらのコラボです。


93C6ACA0-7F27-422C-A92A-E2C67B47367A.jpeg


厨房で暴れてますよ〜!

滑る滑る
跳ねる跳ねる


これでもかと、陳さん奮闘中


E0BE3A8D-E0C3-4135-9473-7BC56B652C48.jpeg



陳さんの頑張りがあって、なんとか酸湯魚にすることが出来ました。


16B5226E-5455-4D02-9DE9-1FAA600D19A4.jpeg


お腹いっぱい

そういう参加者も、

「おかわりいいですか?」と、最後の最後まで食べていただけました。


福建省の紅麹で鶏肉を焼いてみたり

66221DBF-84F3-4CA9-931E-7CD7C66EA860.jpeg


発酵させた塩レモンで爽やかな味を出してみたり

4916C558-E7FE-4DD0-B37A-564A64AD1EAC.jpeg


南方も負けてません。



特別に、自社農場より生のフクロタケもスープになって登場!

なかなか配送や維持するのも難しく、試行錯誤した代物。

缶詰とは違う、食感と風味。

う…うまい



あっさりしたスープに大量のキノコが浮かび上がる、最高のスープに仕上がりました。
〆のスープ、麺です。


8628157E-931E-4B35-858A-77CD24EDF2DC.jpeg



*飲み物や特設ステージより*

ご注文者自ら作成してもらうキキ酒


ボトルのラベルを見て、真剣な表情


263F2071-478F-4235-9FB1-2F24B012AA33.jpeg


スタッフよりオススメの味を聞いたりと、オリジナルの黄酒キキ酒を作り、とても楽しそうでした。


また、薬膳酒造りのコーナー

07AC2308-38B0-42ED-8A4E-022D13244783.jpeg


想い想いに、自分の健康と向き合うコーナーに。

アレもコレもなんて、いろんな物を入れて薬膳酒を造っていました。
作成から2ヶ月。
効能もしっかりお酒に染み込んでますよ〜


67977E56-A4F8-4650-8626-000F41D63B96.jpeg


別途、造っていただいた方にはご連絡させていただきます(^^)



*今回、いつも以上にマニアックなイベントをさせていただきました。
次回のイベントは11月25日の上海蟹御膳
また、2月頃にもイベントをやるとか…やらないとか…
随時お知らせしたいと思います!



今回の発酵フェスをふまえ、銀座店スタッフの遠藤は、台湾へ向かい、本場の臭豆腐とはどんなものか洗礼を受けに行ってまいります!!!そのブログものちのちUPしますので、おたのしみに〜
posted by 黒猫夜 at 19:26| Comment(0) | 日記