黒猫夜史上最強のイベントの開催となりました。
危うい天気の中、発酵フェスが始まりました。
ゴロゴロゴロゴロ…
雲行きが怪しい…
ドカーン!!!
雷までも。
しばらくすると、土砂降り

そんな中、発酵フェススタートです。
今回、初の試み
南方
北方・台湾と、各ブースに分かれての提供
北方と台湾ブース、ほんとに強烈な匂いの物ばかりでした…
ブログにて、匂いまでもを表現出来ないのが悔しい…
辺り一面、強烈な匂いばかり。
「そうそうそうそう…この香り」と、妙に納得する参加者たち。
強者が揃っているようです。
*北方・台湾ステージより*
はじめて体験する北京代表「豆汁」!!

眉間に皺が寄る…
んん?写真は爽やかな笑顔。

さすが、このフェスに集うだけありますね〜^^
→スタッフ一同、眉間に皺が寄って大変でした(汗)
麻豆腐というものも、ねったりした味…
羊の油…
日本にはない味ですね。
スタッフ役2名、ハマりました。
酒好きにはハマる味のようです。

そして忘れてはいけない、こちら!
臭豆腐!


あたり一面、この香り
台湾の夜市を思い出す〜なんて。
臭豆腐とマコモと、交互だから食べやすいね
なんて声も上がってました。
*南方ステージより*
一番の目玉と言ってもいいのではないでしょうか?
→→天然雷魚!

本日、はるばる岡山よりやってきてくれました。
雷魚とともに雷も…
もしかして、こいつが呼んだのか…
貴州ミャオ族の伝統的な料理「酸湯魚」
トマトベースのあっさりしたスープと、さっきまで生きていた新鮮な雷魚、こちらのコラボです。

厨房で暴れてますよ〜!
滑る滑る
跳ねる跳ねる
これでもかと、陳さん奮闘中

陳さんの頑張りがあって、なんとか酸湯魚にすることが出来ました。

お腹いっぱい
そういう参加者も、
「おかわりいいですか?」と、最後の最後まで食べていただけました。
福建省の紅麹で鶏肉を焼いてみたり

発酵させた塩レモンで爽やかな味を出してみたり

南方も負けてません。
特別に、自社農場より生のフクロタケもスープになって登場!
なかなか配送や維持するのも難しく、試行錯誤した代物。
缶詰とは違う、食感と風味。
う…うまい
あっさりしたスープに大量のキノコが浮かび上がる、最高のスープに仕上がりました。
〆のスープ、麺です。

*飲み物や特設ステージより*
ご注文者自ら作成してもらうキキ酒
ボトルのラベルを見て、真剣な表情

スタッフよりオススメの味を聞いたりと、オリジナルの黄酒キキ酒を作り、とても楽しそうでした。
また、薬膳酒造りのコーナー

想い想いに、自分の健康と向き合うコーナーに。
アレもコレもなんて、いろんな物を入れて薬膳酒を造っていました。
作成から2ヶ月。
効能もしっかりお酒に染み込んでますよ〜

別途、造っていただいた方にはご連絡させていただきます(^^)
*今回、いつも以上にマニアックなイベントをさせていただきました。
次回のイベントは11月25日の上海蟹御膳
また、2月頃にもイベントをやるとか…やらないとか…
随時お知らせしたいと思います!
今回の発酵フェスをふまえ、銀座店スタッフの遠藤は、台湾へ向かい、本場の臭豆腐とはどんなものか洗礼を受けに行ってまいります!!!そのブログものちのちUPしますので、おたのしみに〜