2018年10月27日(土)
台湾イベント2018が開催されました。
7月に黒猫太郎・次郎・三郎と3人で旅した台北
夜市と熱炒(台湾式居酒屋)でひたすら食べました。
約3ヶ月間試行錯誤を重ね、
やっとお披露目の時が来ました!!
雰囲気を出したく…

↑提灯買いました
スタッフ自身も、ワクワク♡
気分も上がりながら準備を進めます。



18時前からぞろぞろと人が集まりはじめ、
台湾イベント開催です!
ちょっとしたアクシデントもあり、
給食スタイルで料理を取っていただくことに。
当初の予定とは違いましたが、
「給食みたいで楽しい!」
「前回よりスムーズですね!」と言っていただけて
安心してます。
*まずは熱炒いろいろ*
■香菜サラダ

香菜好き、多いです。
■サラダタケノコ 台湾マヨネーズ添え

みずみずしく、シャキッとした食感
そして、甘いマヨネーズ!
■ラム肉と空芯菜の炒め

空芯菜は人気ですよね〜
*夜市のあれこれ*
■鴨血入り臭豆腐旨辛煮込み…寧夏路夜市

漂いますね…
「これこれ!」とテンションが上がる人もいれば、
恐る恐るの人もいて、三者三様の反応でした。
■豚肉の紅麹唐揚げ…寧夏路夜市

きれいな赤い色
台湾ビールによく合う〜!!
■モチモチとうもろこしとマコモダケのBBQ
…饒河街観光夜市

まるでもち米のような食感のとうもろこし
初体験だった人も多いのでは?
■スルメイカと台湾バジルの三杯炒め煮
…饒河街観光夜市

この台湾バジルは黒猫ファームで自社栽培してます!
■胡椒餅…饒河街観光夜市


お!いい顔W
スタッフも楽しんでおります♪
■厚揚げの肉詰め すり身蒸し…基隆夜市


このあたりから、参加者の皆さんの手が休み休みに…
■季節貝の沙茶ビール炒め…饒河街観光夜市

■オオタニワタリの台湾樹子炒め…熱炒

シダ科の植物で、公園などにも生えています
観賞用だけでなく、食べられる優れものです。
木の実の漬物である「樹子」と炒め、
おつまみに仕上げました。
*鉄板焼きコーナーにて*
■大根餅…寧夏路夜市
■台湾ソーセージ…基隆夜市
■台湾屋台風カキオムレツ…士林夜市
なんとこちら、写真を取り忘れてしまうという失態…
カキオムレツをお待たせしてしまい、すみません。
お味、いかがでした??
*みなさん、だいぶお腹が膨れて苦しそうですが…
登場!ガチョウ肉!*
■スモークガチョウとローストガチョウ…阿城鵝鳥肉




鵝鳥解体ショーは、ここ一番の盛り上がりでした!
ジューシィ〜なお肉!
お腹いっぱいでもかぶりついてます。
*ラストスパート:〆のごはんに、デザートに*
■ナマズの薬膳スープ…士林夜市

■蟹おこわ…基隆夜市

■アサリの台湾風焼きビーフン…寧夏路夜市

■台湾ジェラード(パイナップル味)…基隆夜市

■自家製豆乳…永和豆醤

■最後に温かいお茶をどうぞ


黒猫太郎のふるまい茶。
こちら、広州の高級茶です。
お代わりする人続出
【総勢21種】
夜市と同じ味!!
その言葉で、たいへん救われました。
私たち自身、
充実した一日を過ごさせていただきました。
参加してくださった皆様、ありがとうございます。
黒猫夜は定期的にイベントを開催しております。
「ワクワクする・させる」
そんなイベントにしていきますので、
一緒に盛り上がってまいりましょう♪
*おわり*