前回に引き続き、最もマニアックなイベント
テーマは「発酵」
台風も過ぎ去り、カラッとした天気の中、発酵フェスpart2のスタートです。
今回は「肉・海鮮・大豆・果物・野菜」と、いろいろなものを発酵させました。
発酵させることによって出る「旨み」
参加者の皆様も発酵料理の魅力に取りつかれた強者が集結
どのイベントよりも料理に関する質問が多かったです↓
どの地方で食べられる料理か、
どんな食材がメインか…などなど、発酵の方法までも質問が飛び交います。
冷菜ものからお肉ものまで、2ステージに分かれて提供
そう、においの出るあいつまで…
自家製臭豆腐は今回、発酵お肉とのコラボです☆
汁ものでは、麻辣臭豆腐として登場しました。
海鮮ものもいい味出してます。
さわがにを殻ごとつぶし、天日の下で自然発酵させた蟹みそや、
ハムイ(発酵塩漬けの魚)を使用した団子で登場です。
また、雷魚
今回も活きのいいやつを仕入れました。
活きが良すぎて、仕込中、暴れまくって冷や汗ものでした(汗)
ザリガニも元気です。
カラッといい色に揚げられたあと、豪快に炒めました。
最後は熱々の鉄板でご提供
食べるところは少ないけれど…エビよりも濃厚な味を楽しんでいただけたかと思います。
イベントも終盤に差し掛かり、
黒猫夜の定番「ビンゴ大会」のスタートです。
おめでとうございます☆
なかなか「リーチ」の声が上がらずヒヤッとしたスタッフでしたが、
あっという間に4つの景品のお渡しが出来ました(;´∀`)
最後、宮廷ヨーグルトと豆鼓アイスでイベントの締めくくりでした。
これにて「発酵フェスpart2」終了です!
温かい声をかけてくださり、ありがとうございました。
印象に残っているのは
「いい意味で、学祭のようにわちゃわちゃしている。それがとても楽しかったです。」
というお言葉です。
あえて「フェス」とうたった点、参加者の皆さまに届いて良かったです。
もちろん、イベントで改善すべき点もご意見いただきました。
お届けするブログの写真もスカスカで申し訳ありません( ;∀;)
カメラの腕も上げなきゃな…
今後のイベントに活かしつつ、
さらに「黒猫らしい」を目指して、切磋琢磨してまいります。
また お会いできるのを楽しみにしております♪
まだまだイベントは続きますので、皆さまお付き合いください。
終わり