2015年11月30日

銀座店 台湾屋台料理イベント報告

今月は初めての月2回開催となりました、恒例の台湾屋台料理イベント!
おかげさまでどちらも満員御礼となりました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

今回も、土曜日イベント初参加のお客様に多数いらして頂きました。
次回は是非、というお客様へ。
イベントを楽しむコツを一つ伝授致します。

序盤から飛ばすべからず!

ビュッフェの基本ではありますが、こちらの台湾屋台料理イベントでは
20種類前後の人気の屋台料理が出てまいります。
特に、棺桶パンや蟹おこわなど後半にもボリュームたっぷりのお料理がでるんですが、
途中でお腹がパンパンになってしまい、泣く泣くデザートを断念されたお客様も
いらっしゃるほどでした。

序盤から飛ばすべからず!

特に今回のデザート、杏仁豆腐 イチゴのシャーベット添えや手作りオーギョーチは
大好評で、なんどもおかわりを頂く程でしたから、ここまでたどり着く為にも
初参加の方は是非、ご参考になさって見て下さいね。

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posted by 黒猫夜 at 19:28| Comment(0) | 日記

2015年11月07日

2015/10/24(土) 雲南料理イベント 報告

2015/10/24(土) 雲南料理イベント 報告

先日、銀座店で開催された雲南料理イベントの報告です。
今回の土曜日限定イベントも、前回に引き続き、予約開始スタートから
あっという間に満員御礼となりました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

さて、雲南省とは中国の南部に位置し、あの辛い料理でおなじみの四川省のお隣です。
複数の少数民族が暮らすこの地域では、料理の特徴も多様性があり、なじみがあるといった方の
ほうが少ないように思われます。日本国内でも雲南料理を専門で提供するお店さんって
まだまだ少ないですしね。

そんななか、今年の夏休みを利用し水岡料理長が雲南地方を訪れ、現地の食材や地元ならではの
お料理を堪能してまいりました。以前から雲南料理に関心が有り、雲南の特産品でもある高級キノコの
数々を得意の中国語と巧みな交渉術で現地価格での仕入れに成功! 
旬は秋! 
ということで雲南料理イベント開催が決定致しました!

水岡料理長渾身のメニューはご覧の全17種。

滇味羊蹄〜羊ひづめ雲南風
柠檬鸭〜傣族風レモン鴨
野树花沙拉〜樹の花のサラダ
酸辣蕨根粉〜黒ワラビの和え物
虾剁生〜エビカルパッチョフレッシュハーブ添え
酥红豆〜サクサク小豆漬物炒め
香茅草烤羊腿、鶏〜羊腿と鶏香草焼き
番茄喃咪烤茭白〜焼きマコモ焼きトマトペースト添え
瓦焼臭豆腐〜焼き発酵豆腐
鹿干巴蒸白菜〜回族鹿ハム蒸
油浸雲南百薬〜オカワカメのお浸し
キクラゲとトリュフとエビの卵炒め
野生菌火锅〜雲南キノコ鍋
酸湯鱼火锅〜クエのトマト鍋
麻油米线〜ライスヌードルゴマ油和え
铜锅焖饭〜栗、芋の銅鍋炊き込み飯
桃胶金耳杏仁豆腐〜桃樹液金きくらげコンポート杏仁

おそらく想像がつかないでしょうね(笑)

ビュッフェ形式で行われた今回のイベントも女性のお客様が大半を占めました。
また、少し得体の知れない雲南料理のイベントにも関わらず、今回が初参加のお客様が
多数いらして下さった事に少し驚きもありました。

新しいお料理が運ばれる度に皆様でお写真の撮影タイムになるんですが、

「皆様、もう撮りました?」
「向きはこっちのほうがいいわね。」
「もう、よろうしいかしら?」

ビュッフェですし...
皆様、初対面の方々なのに...

なんということでしょう、この一体感(笑)
まさに、イベントならではの空気感と言いましょうか、
そんな光景を微笑ましく眺めておりました。

おいしいお料理やお酒を楽しんでいただくのはもちろんですが、
同じテーマのお料理が好きな方が集まっているからこそ、
そこで新しい出会いや小さな繋がりが生まれると
嬉しいなと思っております。

次回は11/14日 台湾イベントの開催です。お楽しみに!

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posted by 黒猫夜 at 16:45| Comment(0) | 日記

2015年06月04日

台湾屋台料理イベント 台南編

台湾屋台イベント 台南編 ご報告
過去最多となる42名様にご参加いただいた
台湾屋台イベント 台南編も無事開催することが出来ました。
ご参加下さったみなさま、ありがとうございました。
個人的には、今回も台湾出身の方がいらして
くださったことが非常に嬉しかったことでした。
日本好きの台湾人、台湾好きの日本人の交流に
少しでもお役に立てたらなと思います。
今回は銘打った通り、台南にスポットをあてました。
GWを利用して台湾弾丸ツアーを敢行した
水岡料理長のおすすめ台南屋台料理をご提供させて
頂きました。
特に、牛肉湯やサバヒー粥、そして胡椒餅は
お客様からも大好評!
おいしさの秘密について、お客様から質問攻めにあう
水岡料理長、通常営業では厨房スタッフと
直接コミュニケーションをとれる機会は滅多に
ありませんので、こんな光景もイベントならでは。
また、定番メニューの臭豆腐や牡蠣オムレツも
人気のようで、オーナー自ら調理する焼き物
スペース前には長蛇の列も。
お腹いっぱいと仰せにはなっても、コチラのイベント
参加者様は半数以上が女性のお客様です。
最後のデザート、杏仁豆腐や仙草ゼリーは
ラストスパート。
「いつもお腹いっぱいと思っても、結局
 食べちゃうのよねー。」
最高の褒め言葉として頂戴いたします。
次回の開催はまだ未定ですが、台湾イベントまだですか?の
声がちらほら聞こえてきたころに開催致します。
黒猫夜 銀座店 佐々木達磨
今回はご参加できなかった皆様、大変申し訳ございませんでした。次回開催の際は、募集開始の日時などを事前に告知致します。

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posted by 黒猫夜 at 18:33| Comment(0) | 日記