2016年10月11日

蟹御膳 雌(メス)編 2016.10.8(土)

イベントとは少し異なりますが
10月8日に銀座店でご予約頂いた方限定で
上海蟹づくし「蟹御膳」をお出ししました。

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銀座店メンバーは前日から蟹をほじほじ。。
去年と異なるメニューをだんなさんと考案し
この日を迎えました。

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上海蟹、ということで上海老酒「石庫門」。
20年物は普段ボトルでしかお出ししていませんが
この日限定で開封し、グラスでもお楽しみ頂けるように
しました。


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ご予約頂いた方のほとんどがリピーターの方でした。
いつもありがとうございます!!

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イベントではないので、コースご予約の方はお席で
各々お連れ様との会話を楽しみながら上海蟹料理を
ご堪能頂きました。

直接ご意見を頂く場面も。
上海蟹は、蒸した方がよいのではないか?
風味をもっと活かした方がよいのではないか?

ぼくらは試作をし、おいしいと思ったものを
お出ししています。が、こうした率直な感想を受けて
改善し、またパワーアップしていきたいと思います。


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お土産に黒猫農園で採れたマコモダケをプレゼント!
炒めても、焼いても、蒸してもおいしい。
なんにでも使える万能プレイヤーですよ。


次回は11月12日(土)。
白子たっぷり「雄(オス)」を主役にして
お送り致します。まだお席は空いておりますので
ぜひご利用ください!

ご予約はこちら→https://goo.gl/forms/EL8bQyQOKsaM5xTJ3
posted by 黒猫夜 at 23:49| Comment(0) | 日記

2016年06月16日

單欒vol.3 at 黒猫夜銀座店〜上海・大連黄酒試飲会〜2016.6.11

「来週、單欒やろう。
新しいお酒の試飲会」

6月4日(土)
だんなさんのその
唐突な一言から始まった
單欒vol.3。

現在弊社で取り扱っている「石庫門」は12年〜30年物ですが
他のシリーズを新たに入荷するか
検討している中で新しいお酒を入手できたのでした。
昔ながらの上海の味が堪能できる「石庫門1号」の6年物、10年物。
現在取り扱い中の「石庫門」の5年物、8年物。

それに加えて、大連の黄酒。
このお酒、入荷はとても先になりそうですが
みなさんにお目見えする日は必ずくることでしょう。
少量だけ取り寄せたのでそれをみなさんと
楽しもうと思ったのでした。

1週間という短い準備期間の中で
総勢9名の方にお集まりいただきました!
3〜4名様ぐらいかな?と思っていたので
仕込み量を直前で調整!

主にだんなさん1人で運営したため
今回は写真がとても少ないですが
あるもの全てお出しします!

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單欒やマコモダケオーナーズで御馴染みの方や
黒猫夜初めての方、ましてや中華のイベント自体
初めて!という方がいましたが
みなでわいわいと楽しむことができました。
※今回は小規模での開催のため1〜2名様限定の
ご応募と限らせて頂きました。

80CさんやNOMOOOさんは
直前にも関わらず情報発信をして頂き、感謝です。

新酒試飲会という形とは異なるかもしれませんが
イベントは常に考え中です。
気になったイベントはぜひお気軽に
遊びにいらしてくださいね。

また突如イベント情報がアップされるかもしれません笑



ご参加頂いたみなさま
ありがとうございました!!


<單欒 vol.3 料理一覧>
・前菜の盛り合わせ
・マコモダケとせりの自家製中国ハム炒め
・活メあなご似たもの黒酢炒め
・自家製臭豆腐入り肉団子 蟹味噌かけ蒸し
・特製丸鴨上海煮込み
・水晶蝦
・あさりと高菜のすましスープ
・上海炒飯 蓮の葉蒸し

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posted by 黒猫夜 at 14:20| Comment(0) | 日記

2016年05月26日

第一回マコモダケオーナーズ倶楽部 at 黒猫農場(千葉横芝)2016.05.22<後編>

マコモダケはイネ科の植物で
根のあたりに黒穂菌という菌が寄生しやすく、
うまく感染すると夏以降に肥大化し、
その膨らんだ部分を食用に用いる
という野菜です。

大きくなりますように。
というわけで次回の収穫は秋です。

さて、マコモダケ植付が無事終わり
あとは食べて飲むだけ!
豚の丸焼きスペシャル中国BBQ開始です!

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このためにわざわざ中国から
購入した豚の丸焼き機。

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・・・豚が重いのか
下で一度止まりかけて
「よいしょ」と言わんばかりに
上へ持ち上げる。
また下で一度止まりかけて…の繰り返し。

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この模様を面白がったみなさん
「これはムービーでしょ!」と
にこやかに撮影。
豚焼き機、また登場する日がくるのでしょうか。
きっと、くる。それまで、壊れないで

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豚を準備している間に、乾杯!
朝収穫した野菜と、黒猫夜から持ってきた
ピータンや海苔ピーナッツ、五香豆干の塩ネギ和え
などおつまみを用意。
サラダは十種類以上の野菜が入っているので
いろいろな味がして面白かったです。

ほどなくして豚、準備完了。

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黒猫夜銀座店スタッフの大江君(通称わんちゃん)が
朝一からじっくり仕込んでいてくれていたおかげで
思ったより早く、焼きあがりました。

豚は国産千葉の子豚。
焼けた姿がすでにおいしそう。

食べてみてびっくりしたのは、今まで食べてきた
豚肉と柔らかさ、弾力が全然違う!
豚肉の概念をひっくり返されました。
油ものっていて、みな一様に感動。
皮もパリッと焼けていて、また感動。

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豚は3つの味付けでお出ししました。
四川よだれ鶏ならぬ「口水豚」。
黒猫特製黒酢の炒め。
塩とクミンでシンプルな炒め。骨ごとかぶりつき。

ビールにチューハイに、紹興酒も登場!
紹興酒は2本持っていきましたがあっという間に
なくなってしまいました。
もっと持っていけばよかった

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目鯛にカキも登場。
〆めはだんなさんお手製のイカ焼きそば!
お腹満腹で食べきれず。。無念…

午後3時。お開きの時間。

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日はまだまだ元気に照り輝いていましたが
お酒もいい具合に回って、
帰りの社内はみな撃沈でした。
渋滞だったようですが、それも気づかないほど
ぼくも熟睡してしまいました。
運転手さん、お疲れさまでした。

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赤坂にて解散。

自然との触れ合いはもちろんですが
酒中旨仙ご利用の方や黒猫夜に来て頂く方と
ゆっくりお話できる機会はとても楽しいです。

次回開催は秋!収穫&BBQだけ
参加したいという方もご応募できますので
ぜひご参加ください!
一緒に楽しい時間をつくりましょう◎
posted by 黒猫夜 at 16:58| Comment(0) | 日記